КИНКАКУДЗИ

Это трехъярусный дворец-храм, расположенный в северной части Киото, входящий в буддийский храмовый комплекс Рокуондзи. Кинкакудзи был возведен в 1397 г. по приказу сёгуна Ёсимицу, который потерял политический интерес к жизни страны и провел здесь последние годы своего существования. Кинкакудзи считается примером китайского стиля – караэ. Его отличительной особенностью является наличие трехъярусной конструкции сооружения, причем ярусы расположены так, что эту постройку нельзя назвать ни трехъярусной башней, ни трехступенчатой пирамидой.

КИНКАКУДЗИ

 Это обусловлено тем, что уровни расположены с внутренней симметричностью, но не в форме прямых контурах, а в изогнутых линиях. Достигалось это с помощью прорезных стен, легких колонн-столбов, узорчатых карнизов-решеток, прихотливой формы окон. Четырехскатная крыша имеет слегка приподнятые края, на ней расположена фигурка волшебной птицы Феникс. Всех детали строения настолько пропорциональны, что в целом создается великолепная гармоничность всего сооружения, которое само по себе сложное и причудливое.

На первом этаже Кинкакудзи расположен приемный зал, окруженый верандой, которая почти выступает над прудом. Интерьер второго этажа украшает богатая живопись, потому что здесь находился зал поэзии и музыки. Третий этаж отделен от двух первых выносом крыши. Он имеет большие арочные проемы окон, которые напоминают буддийскую храмовую архитектуру XIV в. Его предназначение – религиозные церемонии. Третий этаж снаружи и внутри покрывают золотые листья на лаковом фоне, поэтому Кинкакудзи еще называют Золотым павильоном.

Вся постройка очень легкая и как бы соединенная с окружающей средой. Первые два этажа почти не представляют замкнутых интерьеров, так как наличие раздвижных дверей устраняет границы.

Сад, окружающий павильон, был разбит в конце XIV века. Долгое время Кинкакудзи отражается в озере, получившем название Кёкоти, что в переводе означает «озеро-зеркало». Озеро огромное по площади и глубине, имеет прозрачную воду, большие и малые островами с растущими на них соснами. Показываются из воды камни различных форм и расцветок. С галереи павильона можно увидеть два основных острова – это Остров черепахи и Остров журавля.

В июле 1950 г. Кинкакудзи сгорел дотла, но уже в 1955 г. был восстановлен японскими мастерами.

Статьи по теме:

Оставить комментарий