В Японии организация и развитие системы образования производится по конкретным теоретическим и методологическим основам. Здесь имеется в виду философия образования и его доминирующие педагогические взгляды. Понятие «философия образования» у японцев тесно связано с понятием «педагогическая мысль». Оно соединяет в себе коренные японские, моральные указания и нормы поведения, а так же западные и восточные классические идеологические указания.
Регулирует поведение в системе образования устройство духовно-поведенческого элемента – синто-бусидо. Синто учит поклоняться родителям и природе, и вырабатывает у японцев дух исключительного национализма. Бусидо ориентирует японцев на вырабатывание у себя волевого характера и специфичных норм поведения. Бусидо существенно повлияло и на утверждение японской манеры обучения.
Идеологическое понятие японской философии образования представляется в виде буддизма и конфуцианства. Буддизм преподает идею самодисциплины, ограничения желаний, настойчивости и целеустремленности. Конфуцианство – это моральное воспитание.
После восстановления Мэйдзи в системе образования Японии сформировались две группы педагогов. Одна была категорически против идей Запада, эту группу возглавлял Н.Мотода (1818-1891). Вторая группа была за то, чтобы принимать западные идеи неограниченно. Во главе этой группы стоял А.Мори. Позже просвещение возглавили два новых вождя, которые получили известность – это Юкити Фукудзава и Кэйу Накамура.
Ю.Фукудзава боролся за быстрое и массовое изучение наук. К.Накамура, наоборот, упирался на культовые моральные идеи. Такое просвещение отталкивалось от конфуцианства, но в нем было слишком много идей английского философа Смайлса.
У Фукудзавы и Накамуры Н.И.Конрадом были подмечены два значимых принципа. Фукудзава выдвинул принцип «независимости и самоуважения», а Накамура сформулировал принцип «самопомощи и самосовершенствования».
Западные идеи И.Ф.Гербарта, Г.Песталоцци, Дж. Дьюи, которые вторгались в Японию, всегда подвергались проверке.
На советскую школу и педагогику Японцы обратили внимание в 20-х годах. Им нравились замыслы Н.К.Крупской. В школах Японии нашли отображение замыслы А.В.Луначарского.
В 70-х годах руководство Японии попыталось перестроить общее образование на американский лад, но против этой идеи категорически выступили прогрессивные силы Японии.
В настоящее время система образования в Японии основывается на истинно религиозно-моральных тезисах и на известных в мировой педагогике теоретических замыслах.